La dénomination Blanc de Noirs correspond à un champagne élaboré à partir de raisins à peau noire (Le Pinot Noir ou le Pinot Meunier). Les champagnes Blanc de Noirs peuvent être 100% Pinot Noir, issus d’un assemblage de Pinot Noir et de Pinot Meunier ou encore 100% Meunier. Cependant, dans la pratique, les champagnes élaborés à partir du Pinot Meunier sont souvent valorisés et décrits comme « 100% Meunier » et non comme Blanc de Noirs. Les champagnes Blanc de Noirs qu’on trouve dans chez les vignerons ou les cavistes sont le plus souvent des 100% Pinot Noir, tout simplement.
Nous ne connaissons pas la date de création de cette dénomination mais elle a certainement été imaginée en opposition aux Blanc de Blancs dont le succès ne se dément pas.
On trouve des Champagnes Blanc de Noirs tout particulièrement dans la Montagne de Reims où le Pinot Noir exprime toutes ses qualités et aussi dans la Côte des Bars.
Nous avons sélectionné trois champagnes Blanc de Noirs et avons demandé à leur producteur de nous les décrire. Ces trois champagnes affichent des profils différents, malgré leur point commun, le cépage Pinot Noir.
Stéphane Herbert, vigneron à Rilly-la-Montagne, Blanc de Noirs 2012
C’est la première cuvée 100% Pinot Noir que Stéphane Herbert millésime, elle est issue de l’année 2012. La création de cette cuvée vient aussi du souhait de bien être identifié par rapport aux champagnes Blanc de Blancs. Ce champagne est élaboré en Extra-Brut. Il connaît un élevage en fûts de 3 à 5 vins (cela signifie que les fûts ont déjà contenus 3 à 5 vins de millésimes différents), ce qui lui offre un joli côté boisé. Le fût permet également une micro-oxygénation. Ce champagne Blanc de Noirs ne reçoit que de très faibles doses de soufre.
Stéphane Herbert cherche pour ce vin la finesse, une belle longueur et un certain côté vineux. Il peut être bu dès l’achat mais aussi être conservé environ 5 ans dans une bonne cave. Plus on attendra ce vin, plus se développeront des notes oxydatives et un caractère vineux.
De notre côté, ce vin a fait mouche à table, si le champagne peut être un grand vin, il le démontre ici et trouve l’adéquation entre volume et finesse. C’est l’occasion de sortir les beaux verres à Champagne.
Disponible à la propriété 11 rue Roger Salengro à Rilly-La-Montagne, à la Grande Boutique du Vin à Reims ou pour nos lecteurs du Nord Aux Secrets du Vin à la Chapelle d’Armentières.
Son prix : autour de 40€
Hugues Godmé, vigneron à Verzenay, Blanc de Noirs
Le Blanc de Noirs représente la « première pierre dans la cour » pour Hugues Godmé. Il a réussi à convaincre son père et son grand-père d’élaborer un Blanc de Noirs et non pas uniquement produire des cuvées d’assemblage issus de plusieurs cépages. Cette cuvée serait ainsi un banc d’essai, si elle était réussie, alors, ils réfléchiraient à lui confier les clés de la cave. « Le Pinot Noir s’exprime pleinement sur les coteaux Nord de la Montagne de Reims, les champagnes sont fins, structurés avec une belle minéralité et de la fraîcheur. » Dans les années 70, les Pinots Noirs donnaient des champagnes plus durs, la hausse des températures a permis d’offrir un supplément de rondeur.
Hugues Godmé met également en évidence que la biodynamie et le travail des sols permettent de tirer le meilleur du Pinot Noir.
Cette cuvée intègre un minimum de 50% de vins de réserve dont une partie de Solera. Deux tiers du vin est élevé 6 mois en fût de chêne. Le vin passe 60 mois en cave à évoluer sur lattes. Les Pinots Noirs viennent des terroirs de Verzy et Verzenay. Il est élaboré en Extra-Brut.
Selon Hugues Godmé, le Blanc de Noirs est parfait pour un apéritif d’automne ou d’hiver où sa chaleur réconfortante sera appréciée. Quand les températures remontent, pourquoi ne pas le servir à table ?
Disponible à la propriété 9-10 rue de Verzy à Verzenay, à la Cave Colbert à Reims et également sur le site www.plus-de-bulles.com
Prix : entre 33 et 40€
Champagne Bauchet, domaine situé à Bisseuil, Blanc de Noirs « Contraste »
Le Champagne Bauchet est situé à Bisseuil dans la Vallée de la Marne mais ce domaine a la particularité de posséder des vignes dans la Côte des Bars dans l’Aube. Les vignes situées à Bragelone-Beauvoir (proche des Riceys) et Bar-sur-Seine sont des Pinots Noirs. La cuvée « Contraste » a ainsi la particularité de contenir des Pinots Noirs des villages de l’Aube cités plus haut et des Pinots Noirs de Bisseuil. Les Pinots Noirs de l’Aube, une fois cueillis, entament une course contre la montre pour être amenés le plus vite possible au niveau du pressoir situé à quelques 140 km à Bisseuil. Les raisins des différents villages sont pressés séparément et élevés en cuve. C’est alors l’assemblage de ces différents crus qui va donner sa singularité à cette cuvée qui nous a fait forte impression en la dégustant au domaine.
Disponible à la propriété 4 rue de la Crayère, 51150 Bisseuil
Prix : autour de 25€.
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