Lien vers nos bonnes adresses où acheter du champagne chez un vigneron
Visite et dégustation : 25 – 50€
Prix des champagnes à la propriété : 24 – 83€
Christine Piot et Vincent Scher sont très attachés à leur métier de vigneron indépendant. C’est, selon eux, le seul statut qui leur permet de maîtriser l’ensemble du processus, depuis la conduite des vignes, l’élaboration des vins, jusqu’à la commercialisation.
Au fil de ces trois étapes, c’est une somme de détails, de choix, qui vont permettre d’aller où ils le souhaitent et créer une identité propre à leurs champagnes.
Leurs champagnes, Christine et Vincent n’ont qu’un souhait, c’est de les faire découvrir et de donner du plaisir à ceux qui les dégustent.
Pour y arriver, ils ne manquent pas d’idées, ils ont aménagé un très bel endroit où l’on peut venir les rencontrer. Ils sont également très actifs sur les salons professionnels, ils n’hésitent pas à traverser le monde pour défendre leurs vins. Ils communiquent sur les réseaux sociaux et essayent d’être disponibles un maximum pour leurs clients. Ils ont toujours ce sourire, cet enthousiasme et souvent cette pointe d’humour qui font qu’on ne peut que passer un bon moment avec eux.
Christine et Vincent ont tous deux eu une première vie professionnelle. Christine a grandi en Champagne au cœur du domaine puis a suivi un cursus de sciences politiques qui l’a mené au journalisme. Vincent vient d’Avignon avec une formation liée au multimédia et au web. Leur rencontre a eu lieu à Paris.
Christine, au moment de la retraite de ses parents, s’est interrogée sur la reprise du domaine. Cela n’a pas été facile, on ne transmet pas que des terres ni un outil de travail quand il s’agit d’un domaine viticole, on transmet un Tout.
Il a donc fallu du temps pour organiser une passation en « douceur » et donner au bout de quelques années les clés du domaine.
Ces derniers ont donc repris des études en 2007 à Avize, de manière à obtenir un brevet d’exploitation. La première cuvée élaborée par leurs soins fut « L’interdite ». Des changements ont ensuite été opérés côté vignes avec l’arrêt des herbicides et le passage en HVE. Nos vignerons se sont aussi équipés de manière à pouvoir effectuer un travail des sols et ont pris leurs premières marques sur les marchés Export.
Une deuxième cuvée fit son apparition : « Extra-Brut ». Puis vinrent très vite trois nouvelles cuvées monocépages « Rebelle / Provocante / Impertinente » qui s’ajoutent aux cuvées historiques.
Il fut également nécessaire d’agrandir la cuverie puis de multiplier les contenants disponibles avec l’acquisition de fûts et de jarres.
Depuis 2018, Vincent et Christine ont développé avec un laboratoire leurs propres levures pour l’élaboration de leurs champagnes.
Ils sont aujourd’hui dans leur troisième année de conversion biologique et sont devenus adeptes de la phytothérapie, des décoctions, de la macération, des infusions pour soigner leurs vignes. Toutes ces attentions pour le raisin permettent d’éviter les produits de synthèse, ils exigent aussi un suivi sans répit.
Depuis 2022, les raisins sont vinifiés en bio, les premières cuvées sont attendues à partir de 2025 !
Les vignes sont enherbées un rang sur deux. Christine et Vincent font des essais avec des couverts végétaux, à savoir du seigle et du trèfle qui poussent jusqu’à deux mètres de haut. Nous irons voir cela prochainement de plus près. Cette concurrence végétale avec la vigne l’oblige à aller puiser plus en profondeur, les racines plongent aujourd’hui à plus de deux mètres. Cela a une incidence concrète sur le profil des vins. Christine et Vincent sont toujours en « recherche », « on ne s’interdit rien » proclame Vincent et il y a fort à parier qu’ils vont continuer à nous étonner.
Côté distribution, la vente au domaine est toujours le moteur de cette exploitation.
Christine et Vincent ont su créer une salle de dégustation incroyable dans l’ancienne école du village, ce lieu qu’on imagine chargé de rires et de joie nous donne envie de prendre notre temps et de nous imprégner de son histoire.
C’est ici que Christine, petite, a appris à lire et compter.
Une terrasse extérieure permet aussi de venir boire un verre en semaine ou le week-end, dans l’esprit du bar à Champagne, avec en prime, une superbe vue sur le vignoble.
Les cuvées Piot-Sevillano s’invitent également de plus en plus dans les restaurants ou chez les cavistes. La part de l’Export tend à augmenter elle aussi et il est possible de boire du Champagne Piot-Sevillano un peu partout en Europe.
En Champagne, de nombreuses tables proposent les cuvées Piot-Sevillano telles que la table Koëbus à Epernay, le château de Sacy, l’Atelier à Reims, Supply à Châlons-en-Champagne.
Les cuvées :
Difficile de ne pas trouver son bonheur parmi toutes les cuvées Piot-Sevillano. Les cuvées historiques nous régalent par leur côté immédiat et fruité.
Les cuvées monocépages permettent de mieux comprendre et d’apprécier les nuances entre les différents cépages.
Les Coteaux Champenois rouge, blanc et rosé sont également de belle facture et vous donneront probablement envie d’y revenir.
De nouvelles cuvées haut de gamme ont récemment fait leur apparition. Elles permettent d’aller toujours plus loin dans la restitution du terroir en privilégiant le parcellaire.
Visites et dégustations :
Autant vous dire ce qu’on en pense, une dégustation sans visite, cela paraît impensable, tout autant qu’une visite sans dégustation !
La visite intègre un passage par les vignes, un coup d’œil au centre de pressurage et de la cuverie et un passage au frais dans les caves.
Il est nécessaire de prendre rendez-vous au préalable. Les visites ont lieu du lundi au samedi à 10h30 ou à 14h30. On dit ça, on ne dit rien, mais rien ne vaut selon nous une dégustation le matin pour bien apprécier les qualités d’un champagne.
La visite simple permet pour 15€ de découvrir les installations du domaine, sa cuverie, les caves et inclut la dégustation d’un Champagne.
La dégustation découverte permet pour 14€ de découvrir trois champagnes emblématiques du domaine, pour 25€, cette dégustation inclut la visite.
La dégustation Meunier permet de découvrir 5 champagnes élaborés majoritairement à partir du cépage Meunier. La dégustation est à 22€, la visite pouvant être incluse pour 35€.
La dégustation Premium, c’est le top : 7 nuances de champagne à découvrir pour seulement 39€, la visite est incluse pour 50€.
Le domaine Piot-Sevillano propose également d’autres offres tels que l’atelier arômes, des pique-niques ou des échappées belles dans le vignoble, n’hésitez donc pas à les contacter.
Champagne Piot-Sevillano
23 rue d’Argentelle à Vincelles
Tél : 03 26 58 23 88
@ : contact@piot-sevillano.com
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