Champagne A. Margaine

Dans cet élégant domaine, vous serez sympathiquement accueillis en toute simplicité. C’est toujours un véritable plaisir de rencontrer Arnaud Margaine et sa fille Mathilde. On apprend à chaque visite des détails intéressants sur la conduite de la vigne, le traitement des sols, la vinification… Arnaud et Mathilde fonctionnent en binôme, aussi bien dans le travail aux vignes, qu’en cuverie ou dans l’accueil des clients.

Le champagne Margaine représente dix hectares de vignes et environ 60000 bouteilles produites chaque année. Toutes les parcelles se répartissent dans les communes de Villers-Marmery, Verzy et Trépail. La particularité de Villers-Marmery, c’est son encépagement. Car au beau milieu de la Montagne de Reims, c’est bien le Chardonnay qui règne en maître (à 98% sur le village). Ce qui n’était pas le cas avant la première guerre mondiale où l’encépagement était mixte entre Chardonnay et Pinot Noir. Dans les années 20, les vignerons (et surtout le chef de cave de Veuve Cliquot) se sont aperçus que le Chardonnay s’exprimait très bien sur le terroir de Villers-Marmery. Aujourd’hui, dans ce village, ce sont 240 ha de Chardonnay qui y sont plantés. Le domaine Margaine réalise ainsi un Brut à base de 90% de Chardonnay et d’un apport de 10% de Pinot Noir. Les Champagnes élaborés dans ce village sont singuliers, différents de ceux qu’on peut trouver dans de la côte des blancs car le sol et l’exposition y sont différents. Les champagnes du domaine sont incroyablement élégants, précis, avec une belle matière qui permet de marier tension et soyeux.

Concernant la vinification, Arnaud et Mathilde Margaine restent ouverts quant aux méthodes utilisées. Ainsi, seule une partie de la production connaît une fermentation malolactique, les assemblages se faisant donc avec une partie qui n’est pas passée par cette fermentation. Ils opèrent leurs choix de vinification en fonction du millésime. Les champagnes Brut connaissent un vieillissement sur lies de 24 à 36 mois, la cuvée Millésime de 36 à 40 mois. La liqueur d’expédition est faite sur place à base de sucre de canne et de vins de réserve.

Pour ce qui est de la conduite des vignes, le domaine Margaine abandonne les herbicides au profit de méthodes plus biologiques, notamment avec l’utilisation de soufre et de cuivre, voire biodynamiques pour certaines. Le domaine ne souhaite pas à ce jour se faire certifié comme bio car les aléas météorologiques peuvent les amener à utiliser le plus ponctuellement possible des produits de synthèse. Le domaine est cependant certifié HVE (Haute Valeur Environnementale). La taille est en chablis sur tout le domaine. Une parcelle sur deux est enherbée pour éviter de trop stresser la vigne au niveau hydrique.

Le domaine Margaine fait partie du groupement Club Trésors de Champagne, cette association permet à ces membres d’échanger sur leurs pratiques mais elle a également donné naissance à une très belle boutique dans le cœur de Reims.

N’hésitez pas à venir à la propriété Margaine (en prenant rendez-vous au préalable). Vous serez toujours bien reçus, et vous pourrez profiter d’une agréable dégustation dans un bel espace aménagé.

Les Cuvées :

Cuvée Brut : Elle représente 80% des ventes. Réalisée à partir de 90% de Chardonnay et 10% de Pinot Noir, dosée à 8 g/l, elle connaît un important apport de 45% de vins de réserve. C’est un champagne festif, qui fera mouche lors d’un apéritif. Ce champagne est vif, fin équilibré, une vraie pépite. C’est un champagne que l’on peut aussi trouver chez le caviste CQFD à Champigny ou à la boutique Club Terroirs de Champagne.

Cuvée Rosé Brut : Cette cuvée est composée de 80% de Chardonnay et 20% de Pinot Noir, elle intègre 8% de vin rouge élaboré au domaine. Elle est dosée à 9 g/l.

Cuvée Extra-Brut : Cette cuvée dite Extra-Brut est en fait spéciale car ce n’est pas seulement un champagne Brut moins dosé. Cette cuvée est dosée à 3,5 g/l, 10% des vins assemblés sont vinifiés en fût, elle est issue du seul cépage Chardonnay. Cette cuvée virevolte entre matière et tension. Le sensation en bouche est superbe, délicate, on adore y plonger nos lèvres. Son imperceptible soupçon d’apport de vin passé en fût donne à l’ensemble une incroyable sérénité. Pas de doute, on a ici un très grand Champagne.

Cuvée Rosé de saignée 2013 : Produite à partir de 75% de Pinot noir et 25% de Chardonnay. La macération dure 24 heures. C’est un champagne dosé à 4 g/l. Ce champagne accompagnera à la perfection des viandes rosées ou des légumes du soleil.

Cuvée Spécial Club Millésime 2013 blanc de blancs : 100% Chardonnay, sélection parcellaire, dosée à 7 g/l. Côté vinification, 20% sont passés en fût.

Cuvée M : Cette cuvée résulte d’une Soléra démarrée en 2002 à base de 95% de Chardonnay et un apport de 5% de Pinot Noir.

La maison de Champagne A. Margaine se situe au 3 avenue de Champagne dans le village de Villers-Marmery (51380).
Vous pouvez contacter Arnaud ou Mathilde au +33 (0)3 26 97 92 13, ainsi que par mail à contact[at]champagnemargaine.com

Tarif des activités :
Dégustation de trois champagnes proposée à 12€ par personne.
Visite des caves et dégustation de trois champagnes à 29€ par personne.
En venant de la part du site petillante-champagne.fr et en réservant depuis ruedesvignerons.com, vous obtiendrez 5€ de remise par personne pour les formules (dégustation ou dégustation + visite) à déduire de vos achats de Champagne.


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