Si la production des Coteaux Champenois Blanc et Rouge est confidentielle, que dire de celles des Coteaux Champenois Rosé ? Pourtant, certains vignerons, amoureux des rosés tranquilles (sans bulles), se sont lancés dans l’aventure tout en revendiquant une singularité champenoise. Nous avons ainsi interrogé plusieurs vignerons (Christine Piot, Alexis Leconte, Sabine Delon et Matthias Eun, Stéphane Herbert) des Champagnes Piot-Sevillano, Xavier Leconte, Joseph Desruets, Stéphane Herbert qui ont tous choisi d’élaborer un Coteaux Champenois Rosé.
Alexis Leconte et Christine Piot se connaissent bien, ils ont l’habitude d’échanger ensemble pour se donner mutuellement des conseils. Leur villages de Vincelles et Troissy-Bouquigny sont voisins de quelques kilomètres. Il y a quelques années, en échangeant au sujet des vins rosés, ils ont évoqué l’idée de créer une nouvelle cuvée, un Coteaux Champenois Rosé. Pour ce faire, pas question d’envisager un Coteaux Champenois Blanc dans lequel on incorporerait une part de Coteaux Champenois Rouge comme on peut le faire pour un Champagne Rosé. C’est la méthode de la Saignée qui serait utilisée par nos deux vignerons.
Christine Piot en appelle aux vins de Tavel, son mari Vincent Scher (travaillant lui aussi au domaine) est originaire d’Avignon, tous deux souhaitaient utiliser une méthode traditionnelle d’élaboration des vins rosés. Christine Piot le dit elle même, elle adore les vins tranquilles, ses premiers Coteaux Champenois Blanc ont été créés en 2014, ses premiers rosés sont issus de la récolte 2017 puis 2018. Elle ne manque pas de conseils de vignerons du « Sud » pour entamer la préparation de ses Coteaux Champenois. Le Pinot Meunier domine largement dans le village de Vincelles et c’est bien sûr ce cépage tout Champenois qui est retenu pour élaborer ses premiers Coteaux Champenois Rosé.
Christine utilise des techniques biodynamiques pour certaines de ses vignes, bouse de corne et silice sont privilégiées pour les pieds de Pinot Meunier proches des habitations. Les vins sont élevés en cuve inox, afin de préserver le fruit.
Les Coteaux Champenois du Champagne Piot-Sevillano sont disponibles à la propriété au prix de 40€.
Alexis Leconte a opté pour le même type d’élaboration pour ses Coteaux Champenois Rosé que Christine Piot, à savoir la méthode du Rosé de Saignée. A ce jour, ces vins sont élevés en cuve mais il prépare de nouveaux Coteaux Champenois Rosé élevés partiellement en fûts. Pour élaborer ses vins rosés, il effectue une macération courte des raisins de 36 heures à basse température, les raisins sont préalablement éraflés, seul le jus de goutte est conservé, il en résulte une production de 270 bouteilles. Les raisins sélectionnés sont issus de vieilles vignes de sélection massale plantées en 1962. Son rosé est selon Alexis un vin complexe, de gastronomie, qui s’exprime mieux autour d’un plat qu’en tant de vin de soif à l’apéritif. Tout comme l’esprit des vins de Tavel, il cherche pour ses vins un côté fruit (baies) telles que la framboise ou la mûre.
De notre côté, nous avons trouvé à ce vin un côté tout champenois, on retrouve cette acidité qu’on aime tant parmi les vins tranquilles de Champagne mais avec l’originalité d’un rosé.
Ses Coteaux Champenois Rosé ont déjà traversé les frontières, certains chefs français installés au Danemark ont déjà succombé à leurs attraits.
Les Coteaux Champenois du Champagne Xavier Leconte sont disponibles à la propriété au prix de 24€.
Depuis peu (millésime 2019), le domaine Joseph Desruets propose un Coteaux Champenois rosé très original, de par son nom déjà mais aussi par sa méthode d’élaboration. Commençons par son nom, « La cuvée des cocus » fait référence aux leçons particulières que pouvait selon la légende enseigner Dom Perignon aux femmes du village d’Hautvillers au moment de la récolte des raisins.
Concernant le vin lui-même, il est élevé en fût de chêne à partir de raisins du cépage Pinot Noir. Ce vin est élaboré comme un vin blanc légèrement teinté de rose, il n’est pas filtré, présente un joli fruit rond et acidulé. Il est disponible à la propriété au prix de 26,00€.
Ce tout jeune Coteaux Champenois rosé élaboré par le domaine Stéphane Herbert est issu d’une seule parcelle « les Tonnelles », les jus ont connu une macération de 7 heures, la majorité de ceux-ci est dédiée au Champagne Rosé de Saignée mais une partie est prélevée correspondant à un fût pour le Coteaux Champenois rosé. Vous pouvez le trouver au domaine ou à La Grande Boutique du Vin à Reims.
Champagne Piot-Sevillano, 23 rue d’Argentelle, 51700 Vincelles
Tél : 03 26 58 23 88
Courriel : contact@piot-sevillano.comChampagne Xavier Leconte, 7 rue des Berceaux, 51700 Troissy
Tél : 03 26 52 73 59
Courriel : contact@champagne-xavier-leconte.comChampagne Joseph Desruets, 85 rue de Bacchus, 51160 Hautvillers
Tél : 03 26 59 40 13
Courriel : commercial@champagnejd.frChampagne Stéphane Herbert, 11 rue Roger Salengro
Tél : 03 26 03 49 93
Courriel : champagneherbert@orange.fr